Начинающие оптимизаторы часто задают вопросы, касающиеся частотности запросов. Что означает СЧ, НЧ И ВЧ? Возможно ли влияние тематики сайта на причисление запросов к какому либо из интервалов? И тому подобное. В этой статье я попутаюсь дать исчерпывающие ответы на данные вопросы.

Что такое частотность запросов

Разные запросы пользуются разной популярностью среди пользоваетелей интернета. Некоторые запросы задаются поисковым системам всего несколько раз в месяц, а другие несколько тысяц или даже десятков тысяч. Чем чаще используется данный запрос, тем выше его частотность.

Как узнать частотность запроса

Для того, чтобы узнать частотность того или иного запроса, можно воспользоваться несколькими специальными сервисами.

Частоту запросов в Яндексе можно узнать в wordstat.yandex.ru. Для этого, вписываем интересующее нас ключевое слово в поисковую строку и нажимаем кнопку «Подобрать». Яндекс покажет сколько раз пользователи задавали запросы, в которых встречаются указанные Вами слова.

Как видите, для запроса поисквая система это 365398 показов в месяц. Довольно внушительная цифра. Тем не менее, как уже было сказано выше, это сумма все запросов, содержащих данные слова. Для того, чтобы узнать, сколько раз запрос задавался именно в определенной форме, необходимо заключить его в кавычки и перед каждым словом поставить восклицательный знак. Таким образом нужно вписать в поисковую строку «!поисковая !система».

Как видите, всего 3705 показов в месяц.

Для того, чтобы узнать, сколько раз данный вопрос задавали Google переходим по адресу https://adwords.google.com. Здесь все точно также вводит ключевое слово и нажимаем «Поиск».

Единственное отличие состоит в том, что для того, чтобы найти частотсность ключевого слова в определенной форме необходимо поставить галочку в разделе «Типы соответствия» напротив «фразовое.

Классификация поисковых запросов по частотности

Среди оптимизаторов принято все запросы делить не три категории в зависимости от их частотности. Это «низкочастотные», «среднечастотные» и «высокочастотные», сокрощенно НЧ, СЧ и ВЧ.

  • Высокочастотные запросы — ВЧ, это слова или фразы, которые чаще всего запрашиваются в данной тематике, так сказать самые популярные. Принято считать все запросы с частотностью от 10 000 и выше высокочастотными. Как правило, это однословные запросы по типу «телевизор» или «автомобиль» и т.д.
  • Среднечастотный запрос — СЧ, это запросы с частотностью от 1000 до 10 000. Обычно это многословные запросы, более конкретные чем ВЧ, например «купить телевизор»
  • Низкочастотные запросы – НЧ , это запросы с частотностью до 1000. Это самый конкретный тип запросов вида: «купить телевизор LG в Москве».

Ну вот и все, что я хотел сегодня Вам рассказать. Кстати, недавно наткнулся в интернете на одну хорошую фирму, которая предоставляет услуги аренды и размещения серверов. Если кого-то заинтересовало, вот ссылка http://www.di-net.ru/collocation/colocation/. Цены на их услуги мне понравились.