Вы приняли решение заниматься созданием и последующей продажей веб-сайтов и специально для этого освоили графические программы, разобрались в самых популярных движках? Зная всё это, вы можете приступать к разработке своего первого сайта, который потом можно будет продать за относительно небольшую цену, а через некоторое время, с ростом опыта, вы сможете продавать свои сайта по значительно большей стоимости.

Однако начинающий веб-мастер, решивший, что продажа сайтов – именно то, чем он хочет заниматься, наверняка столкнётся с некоторыми сложностями, возникающими во время продажи веб-ресурсов.

Как продать сайт? Конечно же, лучше всего для этой цели организовать аукцион, так как практические всегда благодаря аукциону вы продадите свой сайт за большую цену, чем рассчитывали. Основные трудности возникают уже после завершения аукциона, то есть при проведении сделки по продаже сайта. Так, в первую очередь, вы должны поинтересоваться личностью покупателя. К примеру, если аукцион вы организовали на одном из специализированных форумов, то стоит зайти в профиль покупателя и посмотреть, какие сообщения он оставлял на форуме, при этом уделите особенное внимание сообщениям, касающимся покупки или продажи того или иного товара. Обратить внимание стоит и на репутацию, если она есть на форуме, а также на дату регистрации пользователя. Подобную проверку стоит провести и с помощью поисковой системы Google, воспользовавшись реквизитами покупателя, например, WMID.

Итак, если ваш потенциальный покупатель чист, можно перейти к дальнейшим переговорам по продаже веб-ресурса. Важно помнить, что абсолютно все сделки, совершаемые в сети Интернет, рискованны. Тем не менее, риски можно свести к минимуму. Одним из наиболее безрисковых способов проведения сделки – использование услуг гаранта. Наличие посредника на самом деле сведёт риски к минимуму, однако найти хорошего и уважаемого гаранта не так-то просто, к тому же он возьмёт за свои услуги определённый процент от сделки. Также, чтобы обезопасить себя, можно использовать код протекции в системе платежей – в этом случае покупатель переводит на ваш счёт всю сумму сделки, а код сообщает после того, как получит контроль над сайтом. Можно и разделить платежи на два – половина оплачивается сразу, а вторую половину покупатель переводит после получения сайта. И наконец, в том случае, если создание и продажа сайтов является основным источником ваших доходов и вы с покупателем находитесь не очень далеко друг от друга, можно оформить договор купли-продажи у юриста.