Хорошие деньги в интернете можно зарабатывать не только создавая сайты. Если Вы не обделены талантом связно излагать свои мысли письменно, то Вы вполне можете попробовать себя в качестве копирайтера. Сам я никогда не занимался копирайтингом профессионально, и мне трудно судить о всех тонкостях данной профессии. Именно поэтому сегодня я предлагаю Вашему вниманию гостевой пост, который написал человек, который уже не первый год профессионально занимается копирайтингом. Надеюсь Вы найдете данную статью полезной для себя. 

В статье я расскажу о совсем профессиональном личном опыте. Копирайтингом занимаюсь с 2007 года. Конечно, не все было так радужно, когда я решила овладеть профессией. Нужно было освоить основы мастерства. Написать хорошую статью, которую купят, нелегко, даже если вы хорошо пишете, владеете стилем. Для тех, кто интересуется профессией: копирайтинг – создание уникального текста по теме и цене, оговоренной заказчиком. 

 

Существует ряд определенных правил, которые нужно изучить и применить на практике, прежде чем вы начнете зарабатывать. Мне очень помогли форумы копирайтеров, такие форумы существуют на всех биржах, на которые я заходила в поисках информации. И, вот, в конце концов, остановилась на интернет-журнале «Школа жизни», где каждому начинающему копирайтеру предлагалось писать статьи по разной тематике, вывешивать их на всеобщее обсуждение, советоваться с редактором по вопросам стилистики текста, навыкам оформления статьи, поискам информации. В течение года шла учеба, мне подсказывали какие-то вещи коллеги, я училась на чужих ошибках, изучала опыт более успешных коллег. Работа копирайтером на дому  - интересная профессия, которая дает свободу творчества, независимость, в том числе, и финансовую, свободное время, общение с интересными творческими людьми. Но, конечно, все оказалось не совсем так, как я себе это представляла, или совсем не так. Но обо всем по порядку.

 Сколько зарабатывают копирайтеры.

Если посмотреть на условия работы на биржах, заработки идут от 0,5-1 доллара за тысячу знаков. Могут быть варианты, — если у вас появляются серьезные заказчики, ваша стоимость увеличивается. Независимые копирайтеры, с правом подписи, могут получать от 20 долларов за тысячу знаков, но это, конечно, высший пилотаж. Поначалу невысокие заработки приводят к унынию, но через это состояние нужно перешагнуть. Писать придется много. По моему личному опыту, не менее 8-10 тысяч знаков в день, тогда и результат почувствуете! Копирайтер-новичок будет зарабатывать только со временем, профессионалу платят не за количество знаков, а за профессионализм, раскрытие темы, свое личное видение проблемы, личный опыт в подаче материала всегда приветствуется. Изучите авторские статьи в интернете, — почувствуете разницу.

Плюсы и минусы копирайтинга

Минусы.

  • Конкуренция на рынке. Более опытные всегда в выигрыше — они могут увести из-под носа более выигрышный заказ. Борьба за заказы – неизбежное зло профессии. Будьте готовы!
  • Пока вы неизвестны – вам будет сложно. Заказчики будут вас выбирать, а не вы заказчиков. Заработки в начале невелики. Настройтесь на это.
  • Приходится писать о том, в чем вы плохо разбираетесь

Плюсы.

  •  Чем больше заказов, тем легче работать. Станьте рабочей лошадкой!
  • Свобода действий, возможность планировать свой рабочий день по собственному желанию, отсутствие начальников, коллектива и прочая.
  • Вы работаете дома, в привычной обстановке Вы получаете деньги быстро, автоматически, иногда каждый день – как договоритесь с заказчиком.
  •  Чем больше пишете, тем лучше. С каждым днем растет уровень вашего профессионализма.

Что нужно знать и уметь:

• Нужно быть грамотным, чтобы со стилистикой и орфографией было все в порядке. Материал будущей статьи должен быть понятен вам. Мне приходилось больше всего биться над статьями по темам, в которых я не разбиралась.

• Ответственность. Нужно соблюдать графики, не подводить заказчика.

• Если вам вернули статью на доработку – исправьте все без разговоров.

• Выполнить заказ строго по техническому заданию, без фантазий.

• Устанавливайте с заказчиком доверительные отношения

Советы от копирайтера.

Самое главное – угодить заказчику, а для него важно – сроки, читабельность текста+ его информативность, уникальность текста, цена.
  1. Соблюдение договоренностей – самое главное в работе копирайтера. Не стоит изобретать велосипед. Работайте аккуратно, на совесть, в этом самое главное в работе копирайтером на дому.
  2. Нужно суметь выделяться на общем фоне подачей материала, своими фишками, оригинальностью стиля, потому что на каждой бирже заказов меньше, чем желающих заработать. Помните об этом! Необходимо идентифицировать себя как профи, человека с определенным набором умений и качеств, который не подводит, постоянно работает над своим портфолио.
  3. Громкие несуразные «ники», глупые аватарки, — все это оставьте в своем прошлом. Клички отпугивают серьезных заказчиков. Ник «агент 007» приводит в недоумение, ведь место Агента не на бирже копирайтинга, а в другом месте.
  4.  Не воруйте чужие тексты. С таким авторами борются, их банят. Если вы сойдете с пути, назад дорога вам заказана, таких авторов отслеживают.
  5. Умение хорошо писать обязательно пригодится вам в жизни. Относитесь к профессии серьезно, это не халява для быстрого заработка денег.
  6. Организуйте свое рабочее место наилучшим образом, не позволяйте близким нарушать рабочий процесс. Дома вам нужно создать мини-офис, обустроить техникой. И быть постоянно на связи – электронная почта, телефон, скайп!