Home Основы Что такое тошнота текста и как её проверить: список лучших сервисов

Что такое тошнота текста и как её проверить: список лучших сервисов

by admin

Привет всем. Сегодня на страницах Лучшего СЕО Блога мы снова будем говорить о том, как сделать Ваш ресурс лучше. Я расскажу о таком важнейшем факторе внутренней оптимизации как тошнота текста.

Что такое тошнота текста

Тошнота статьи – это показатель, который отражает количество использования какого-либо слова в тексте.

Тошнота бывает двух видов: классическая и академическая.

Классическая тошнота

Обычно рассчитывается для слова, которое используется чаще всего. Для того, чтобы посчитать классическую тошноту мы смотрим сколько раз самое популярное слово употребляется на странице и извлекаем из этого числа корень.

Например, если слово используется 9 раз – тошнота равняется 3. Существенный недостаток этой формулы – в ней не учитывается длина текста. Это значит, что длинный текст, чаще всего, будет иметь большую тошнотность по сравнению с коротким.

Академическая тошнота

Академическая тошнота это отношение количества употребления слова к общему количеству слов в тексте, выраженное в процентах. По сути, академическая тошнотность – это частота употребления слова на странице.

Обычно этот показатель считается для всех слов в тексте, но обращать внимание следует, прежде всего, на ключевые слова, под которые оптимизируется статья.

Как показывает практика, при оптимизации страницы под ключевой запрос очень часто делается две фундаментальные ошибки.

Ошибка №1. Недостаточная тошнота. В том случае, если ключевые слова присутствуют на странице в недостаточном количестве, поисковая система может «подумать», что они употребляются эпизодически и не несут существенной смысловой нагрузки. По логике поисковой системы из этого следует что текст не является ответом на запрос пользователя, и его вообще не включат в выдачу, или отодвинут на последние позиции.

Ошибка №2. Слишком большая тошнота. Однако не следует впадать в противоположную крайности и стремиться к тому, чтобы перенасытить страницу ключевиками. Это приведет к тому, что статья станет практически нечитаемой. Поисковые системы очень ревностно следят за качеством материалов, которые попадают к ним в индекс, и если тошнота будет превышена, то страница будет серьезно понижена в выдаче.

Какой же должна быть тошнота текста?

Это зависит от темы статьи. Обычно, для того, чтобы попасть в выдачу поисковой системы, и, в то же время, не навлечь на себя ее санкции академическая тошнота должна быть в пределах 2-7%.

Значение классической тошнотности на которые можно ориентироваться – от 3 до 5.

Это примерные цифры, которые были получены империческим путем (другие названия «метод проб и ошибок», «метод научного тыка», «пальцем в небо»).

Еще один хороший способ определить необходимую тошнотность – посмотреть на статьи конкурентов, которые занимают верхние позиции в поиске по нужному Вам запросу.

Для того чтобы быстро проанализировать текст существует несколько удобных инструментов.

Как быстро определить тошноту любого теста

Для того, быстро проверить статью и убедиться что тошнота находится в норме есть два метода.

Метод первый (субъективный).
Просто читаем текст (или даем прочитать другу). Если текст хорошо воспринимается, ключевые слова не режут глаз, значить тошнота, скорее всего, в норме.

Метод второй (объективный). Можно скачать и установить бесплатную программу TextusPro. Теперь нужно скопировать текст в окошко и программа автоматически подсчитает классическую тошнотность:

Классическая тошнотность Textus Pro

Классическая тошнотность Textus Pro

И частотности всех слов в статье:

Частотность слов Textus Pro

Частотность слов Textus Pro

А вот несколько полезных онлайн-сервисов для проверки статей:

Заходим на сайт istio.com, копируем текст в окошко, нажимаем «Анализ текста», и получаем точную сводку частоты употребления всех слов в тексте. Здесь же будет указана его классическая тошнота.

Сервис istio.com

Сервис istio.com

Кроме того, можно воспользоваться таким инструментом как анализ релевантности страницы на сайте Megaindex. ru. Для этого добавляем свой сайт в систему. Добавляем запрос, по которому будем продвигать страницу и адрес страницы. Система автоматически проанализирует насколько текст статьи подходит выбранному запросу и выдаст результат в виде процентного соотношения. На картинке (кликабельно) это соотношение выделено красным.

Оптимизация страницы Megaindex

Оптимизация страницы Megaindex

Если кликнуть на нем мышкой, то появиться окошко, в котором приведен текст на указанной странице с подсвеченными ключевыми словами, и результаты анализа страницы на релевантность запросу ввиде:

Оптимизация статьи в интерфейсе мегаиндекса

Оптимизация статьи в интерфейсе мегаиндекса

Как видите, здесь указаны рекомендуемые значения всех основных параметров. Все что остается, это только исправить текст статьи таким образом, чтобы она на 100% подходила своему запросу. Это очень важная часть внутренней поисковой оптимизации. Если этого не сделать, то дальнейшее самостоятельное продвижение сайта будет неэффективно. С другой стороны, если релевантность страницы максимальна, то статья может оказаться в топе по низкочастотному запросу практически без дополнительных усилий.

Как уменьшить или увеличить тошноту страницы

Если видите, что в тексте явный «перебор» с ключевыми словами, это обязательно нужно исправить. Для этого необходимо пройтись по статье и убрать лишние ключевые слова там где без них можно обойтись.

Ещё один хороший способ уменьшить частотность – заменить ключевые слова на их синонимы. Это не только поможет сделать текст более читабельным, но и может привести дополнительных читателей по низкочастотным запросам.

Для того, чтобы повысить тошноту необходимо то же самое но, наоборот: добавить дополнительные ключи и заменить синонимы на точные формулировки.

11 комментариев
0

Вам также может пригодиться:

11 комментариев

Gromov.M 21 июля 2012 - 12:43

Спасибо за статью. Для меня было очень полезно. Возник вопрос. Если продвигается запрос из нескольких слов, т.е например «лучшие комедии он-лайн», то и в тексте они должны употреблять в точности так же?

Reply
admin 21 июля 2012 - 13:36

Один или два раза нужно использовать слова точно также, как и в продвигаемом запросе. Потом можно переставлять слова местами, вставлять между ними другие слова, менять падеж. При этом, нужно следить, чтобы все слова находились в пределах 1 предложения.

Reply
Rust 29 июля 2012 - 6:05

О стереотипах, заблуждениях или новый взгляд на известные вещи.

Авторы этих строк ни в коем случае не претендуют на роль истинны в последней инстанции, скорее это мысли вслух, с которыми каждый вправе согласиться или не согласиться.

1. Что такое хороший текст?
Ответить на этот вопрос лучше, чем сделал это Яндекс, вряд ли получится. Всех желающих отсылаем к первоисточнику (webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=11464). А вкратце, суть следующая: текст должен быт для людей, а не для машин.

2. Каковы критерии оценки качества текста?
Идея того, что текст должен быть для людей, не нова. С этой целью специалистами были выведены различные показатели количественного измерения этой характеристики: плотность и тошнота текста. С нашей точки зрения применение столь плоской модели анализа текста не выдерживает никакой критики. Основным критерием оценки текста является его «естественность».

3. Естественность текста и диаграмма Ципфа.
Качественную оценку естественности текста можно получить, основываясь на работу лингвиста Ципфа. Всех желающих отсылаем к первоисточнику (ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Ципфа). А вкратце, суть следующая: график зависимости упорядоченной по убыванию частоты встречаемости слов имеет вид гиперболы, причем, что забавно, это справедливо для любого языка и любого текста. Другими словам, существуют объективные критерии оценки естественности текста, они общеизвестны, и поисковые машины, вероятно, о них знают. Попробуете поспорить?!

4. Что мы предлагаем?
Мы предлагаем обсуждать не мифическую «тошноту» страницы или не менее спорный параметр — «плотность ключевых слов». Мы предлагаем Вам опираться при оценке качества текста на степень его «естественности», другими словами степень соответствия закону Ципфа.

5. Где это можно сделать?
Проверить «естественность» текста можно при помощи сервиса 1y.ru ( 1y.ru ).
Есть возможность проверить веб-страницу, сайт целиком или любой текст на его «естественность».

— Проверка веб-страницы позволит вам понять, насколько данная страница вписывается в рамки распределения Ципфа, и получить рекомендации по модификации ключевых слов (увеличение/уменьшение количества слов в тексте).
— Проверка сайта позволит вам получить общую картину соответствия диаграмме Ципфа страниц вашего проекта. Затем вы можете перейти к анализу отдельных страниц и их последующей модификации.
— Проверка текста позволит вам заранее проанализировать «естественность» любого текста на соответствие закону распределения Ципфа. Полезная идея для копирайтеров: перед тем как сдавать текст заказчику, проверьте его «естественность».

Reply
Игорь 7 сентября 2012 - 17:45

Спасибо. Отличная статья. Сервис Megaindex. ru приятно удивил.

Reply
Недвижимость Нижнего Нновгорода 12 октября 2012 - 4:19

порог тошноты главного ключа 5%, но я использую 4, т.к. сама страница может еще тошнить

Reply
Алексей 9 мая 2015 - 10:14

самое главное, чтобы текст был написан для нормального чтения, а не только для поисковых систем. Тут есть и грань между тем насколько текст соответствует поисковому запросу и трасту сайта.

Reply
Супермаркет недвижимости 16 января 2016 - 8:44

Максимальная тошнота 5.5% — установлена опытным путем. после этого порога страница выпадаяет из поиска как переспам

Reply
Ахмед 11 мая 2017 - 9:29

Здравствуйте!
Скажите,пожалуйста,как быть если я перебираю страницы в целях уменьшения тошнотности,
а она наоборот увеличилась? И вообще почему после того,как я перенёс свои посты,ничего в
записях не меняя,на новый аккаунт,резко повысилась тошнота,которая до того была в норме?
Спасибо!!!

Reply
Владимир 19 мая 2017 - 8:59

Ахмед, это магия какая-то. По логике такого не бывает

Reply
Марина 26 июля 2017 - 15:02

в /istio.com классическая тошнота — 4,12%, а в advego.ru — 2,45… цифра значительн отличается(( что вернее?

Reply
Леха 21 августа 2017 - 20:39

Вообще то не «имперический», а «эмпирический».

Reply

Leave a Comment