Кэш браузера, его назначение и очистка на примере популярных обозревателей
Современный веб-обозреватель, чаще именуемый просто браузером, уже давно перестал быть просто программой для отображения HTML-страниц с веб-серверов. Сегодня это настоящий комплекс, способный хранить множество пользовательских настроек, обрабатывать вводимую в поля форм информацию, автоматически загружать полезные сведения, обслуживать тысячи запросов десятков различных протоколов и служб и даже предсказывать поведение пользователя. И хотя скорость доступа к Интернету постоянно растет, опережающими темпами растет и объем передаваемых данных. Исходные коды страниц, скриптов и стилей, изображения, музыка, видео высокого разрешения — все это браузер старается скачать лишь один раз, сохраняя на будущее в области памяти под названием кэш.
Что такое кэширование и для чего оно нужно
Суть кэширования заключается в использовании следующего факта: любые цифровые данные, получение которых с сервера занимает достаточно много времени, можно сохранить в другом месте, к которому есть более быстрый доступ, и использовать повторно в случае обращения.
К примеру, пользователь открыл страничку социальной сети, в коде которой встретилось несколько картинок с аватарами его друзей. Графические файлы были скачаны и отображены на экране, при этом обозреватель запомнил, по какому адресу, когда и что было загружено, прикрепив к этой информации сами цифровые данные.
На следующей странице сайта вновь встретились упоминания файлов аватарок. Браузер обнаруживает, что уже скачивал что-то по указанному адресу, проверяет дату и время загрузки, узнает у сервера статус файла (был ли он изменен с момента последнего обращения) и, если ничего не изменилось, возьмет уже скачанный на диск файл вместо обращения к серверу через интернет.
В большинстве случаев обращение к закэшированным данным выполняется на порядки быстрее, нежели получение свежей копии. Сохранить информацию можно в оперативную память для практически мгновенного обращения или на жесткий диск, для долговременного хранения.
Процент запросов, выполняя которые браузер может получить данные из кэша, называется хитрейтом, или попаданиями, кэша. Если информации в кэше нет и ее требуется качать — говорят о промахе кэша.
Что же выгодно хранить в кэше? Большинство страниц в Интернете представляет из себя код разметки в виде текста формата HTML, в заголовках которого указаны ссылки на файлы стилей оформления, скриптов, реализующих поведение страницы (щелчки мышью, анимацию и загрузку порций информации по требованию, при переключении вкладок или просмотре галереи, к примеру) и указатели на графические и другие медиа-файлы.
Все эти файлы, в отличие от сведений на самой странице, меняются исключительно редко, а возможно, не изменятся никогда, поэтому веб-мастер указывает для каждого файлы время истечения «срока годности» (expire date). Браузер считывает это время и в следующий раз загрузит файл заново только после указанной даты. Это могут быть как секунды, так и годы.
Этим простым методом можно сократить количество обращений к серверу и объем загружаемых данных при загрузке страницы в разы, а значить существенно увеличить скорость Вашей работы в интернете.
Почему необходимо регулярно очищать кэш
Однако, как и у любой технологии, у кэширования есть недостатки, и они являются продолжением достоинств.
В первую очередь, может пострадать актуальность закэшированных сведений. Если файл изменится на сервере и — страница в Вашем браузере будет отображаться по старому.
Вторая проблема — объем кэша. Сохранение всех данных при современных скоростях доступа может стать непосильной ношей для дисковой подсистемы компьютера. Могут скопиться десятки гигабайт файлов, к которым, возможно, никогда никто не обратится.
Очистка кэша
Чтобы избежать описанных трудностей можно ограничить размер дискового пространства, занимаемого кэшем, выполнять периодическую чистку, а для отдельных страниц можно выполнить принудительное обновление кэшированных файлов.
- Google Chrome — самый популярный в мире браузер. Очистить его кэш можно выбрав в меню пункт «Настройки».
После щелчка на ссылке «Показать дополнительные настройки» в блоке Личные данные нажать кнопку «Очистить историю», отметить флажок «Очистить кэш» и выбрать период, после чего нажать кнопку «Очистить историю».Альтернативный способ — нажмите клавишу F12, нажмите и удерживайте кнопку Обновить на панели инструментов обозревателя, после чего, в появившемся меню, выберите пункт «Очистка кэша и аппаратная перезагрузка». Кэш будет сброшен, а страница перезагружена.
- Internet Explorer — в меню выбрать «Сервис -Удалить журнал браузера».
В появившемся окне настройки очистки следует отметить флажок «Временные файлы Интернета и веб-сайтов» и нажать «Удалить». И вновь способ, которым пользуются веб-разработчики: нажать F12 и в меню «Кэш» выбрать пункт «Очистить кэш обозревателя».
- Mozilla Firefox — известный и обладающий широким набором надстроек браузер. «Журнал» — «Удалить недавнюю историю», установить флажок «Кэш» в разделе «Подробности» и нажать кнопку «Удалить сейчас».
- Opera — в главном меню выбрать пункт «Другие инструменты» — «Очистить историю посещений».
Далее по аналогии с Chrome’ом, ведь современная Опера работает, по сути, на той же программной платформе, что и обозреватель от Google.
Эти действия приведут к удалению данных из директорий со временными файлами и очистке списков в конфигурациях самих обозревателей.
Спасибо скинул ссылку своему другу, чтобы он понял как его чистить.
Кэш время от времени чистить нужно, чтобы не забивать память разными страницами, которые уже потеряли актуальность для пользователя. В каждом браузере есть такая функция, и делать это легко